Sobre o piriri
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A diarreia caracteriza-se por uma redução na consistência das fezes, o que as torna amolecidas ou aquosas, com elevação na frequência das evacuações² (três ou mais vezes por dia).Você sabia que o piriri recebe nomes diferentes, de acordo com as regiões do país em que ocorre? Alguns você já conhece…
- Diarreia
- Disenteria
- Nós nas tripas
- Fininha
- Dor de barriga
- Chorrilho
- Desarranjo
- Pirrita
- Badá
- Chicotinho
- Sedeca
- Aguaceiro
- Ligeirinha
- Zoura
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Qual a causa?
Entre as muitas funções dos intestinos delgado e grosso (cólon), temos a absorção e a secreção de líquidos e nutrientes.
Logo, quaisquer alterações no organismo podem provocar diarreia, como infecções, intoxicações e uso de certos medicamentos.
Causas mais comuns de diarreia1,8:
Causas dietéticas: sorbitol, frutose, intolerâncias alimentares (lactose, feijão, frutas, pimenta, etc.).
Causas infecciosas:
bacterianas: Salmonella, Shigella, Campylobacter, Yersinia, Escherichia coli.
virais: rotavírus, adenovírus.
protozoários: ameba, Giárdia lamblia e Cryptosporidium.
Causadas por medicações: antibióticos e laxativos.
Causas alérgicas: alergia à proteína do leite de vaca e/ou soja.
Causas funcionais: síndrome do cólon irritável.
Causas inflamatórias: doença de Crohn ou colite ulcerativa.
Outras causas: doença celíaca, fibrose cística, diarreia pós-infecciosa e intoxicação por metais pesados.
Atenção: este conteúdo traz informações gerais sobre a diarreia e não deve ser entendido como indicação para uso do Floratil. Para uso do medicamento, leia a bula e consulte seu médico. -
Quais as classificações?
A doença pode ser crônica ou aguda e apresentar origens diferentes, de acordo com cada caso1,7.
Diarreias inflamatórias: são causadas por ação direta de organismos que agridem a parede do intestino.
Diarreias não inflamatórias:
• Osmóticas – decorrentes da ingestão de substâncias que não são tão bem absorvidas pelo intestino.
• Secretoras – decorrentes do aumento da secreção ou diminuição da absorção de líquidos pelo intestino.
• Motoras – decorrentes do aumento das contrações do intestino.
Características da diarreia²:
• diarreia aquosa aguda – persiste por várias horas ou dias e inclui a cólera.
• diarreia aguda sanguinolenta – também chamado de disenteria.
• diarreia persistente – dura 14 dias ou mais. -
Qual a consequência?
Durante um episódio de diarreia, água e eletrólitos (sódio, cloreto, potássio e bicarbonato) são perdidos através de fezes líquidas, vômito, suor, urina e respiração.
Assim, especialmente em casos de crianças e idosos, o problema mais comum é a desidratação².
Para evitar complicações, saiba como identificar a diarreia logo no início. -
Como reconhecer?
Identificar as mudanças no seu organismo é importante para determinar a gravidade da doença e a melhor forma de tratamento.
Veja abaixo que tipos de informação são decisivos para o seu diagnóstico:
- Início e duração dos sintomas, como cólica, distensão e dor abdominal, febre, urgência fecal, náuseas e vômitos.
- Dados alimentares, como tipos de alimentos e locais suspeitos.
- Dados de familiares ou outras pessoas com os mesmos sintomas.
- Uso de medicamentos recentes.
- História de viagem recente.
- Especificação da diarreia, como a presença de muco, pus ou sangue e presença de gordura nas fezes.
- História de emagrecimento.
- História de estresse associado ao início dos sintomas.
- Patologias associadas ou cirurgia recente.
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Quando procurar o médico?
A orientação médica é sempre importante. Saiba quando procurar o profissional de sua confiança².
- Crianças pequenas, especialmente as menores de 6 meses de idade.
- Em casos de vômitos persistentes que impossibilitem a hidratação pela boca, ou acompanhados de sangue, rigidez da nuca, sonolência ou agitação.
- Na presença de febre alta (acima de 38°C).
- Quando aparecerem sinais de desidratação.
- Caso ocorra a persistência dos sintomas.
- Se houver dor na barriga intensa e persistente, acompanhada de dor com a descompressão da barriga.
Prevenção da diarreia
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